Консультации и запись на прием
(495) no skype addon229-01-51

Протрузия межпозвоночного диска

15.05.2017
Протрузия дисков позвоночника – это дегенеративные изменения межпозвоночного хряща. В зависимости от того, какой именно диск позвоночного столба имеет патологию, наблюдаются и болевые синдромы в той или иной области.

Протрузия межпозвонкового диска — это выход диска за пределы позвоночного столба. Симптомы протрузии межпозвонкового диска — резкая боль в области поясницы, плечевых суставов, в руках и ногах, является достаточно серьезным и опасным заболеванием.

Протрузия дисков позвоночника — это дегенеративные изменения межпозвоночного хряща. Условно это заболевание можно классифицировать на верхнее и нижнее. В зависимости от того, какой именно диск позвоночного столба имеет патологию, наблюдаются и болевые синдромы в той или иной области.

Когда в определенной области позвоночного столба деформационные изменения достигают критических пределов, происходит выпячивание межпозвоночного хряща, которое сопровождается приступами острой боли.

В подавляющем большинстве случаев заболевание диагностируется как дорсальная протрузия межпозвонкового диска, то есть, проявляющаяся в области спины пациента.

Причины формирования протрузии

  • Тяжелая физическая работа на постоянной основе приводит к постепенной деформации межпозвоночных хрящей;
  • Потрузии в шейной области является результатом возрастных изменений в организме человека;
  • Протрузия межпозвонкового диска поясничного отдела часто формируется по причинам систематических перегрузок позвоночника.

Протрузия межпозвонкового диска образовывается у людей различных профессий, связанных как с активными физическими нагрузками, так и подразумевающих каждодневную сидячую работу. С годами эластичность дисков уменьшается и, следовательно, напряжение в позвоночнике значительно увеличивается.

Лечение протрузии межпозвоночного диска

Возникшая протрузия межпозвонкового диска лечение предполагает комплексное, для эффективного лечения предусматривается разносторонний подход. Первостепенную важность в вопросах назначении определенной терапии имеет правильное диагностирование патологических изменений.

Известно, что методика мануальной терапии на регулярной основе в большинстве случаев способна полностью победить этот недуг на ранней стадии. Но не стоит забывать, что запущенная протрузия диска, в конце концов, приводит к образованию межпозвоночной грыжи. И в этом случае без вмешательства нейрохирургии уже не обойтись.

Профилактика протрузии диска

Предотвратить возникновение болезни помогут каждодневные гимнастические упражнения. Для оптимальной жизнедеятельности человеческого организма, такой его важный элемент, как позвоночник, должен работать без сбоев. В этом активно помогает гимнастика, ведь заболевания позвоночника возникают в большей степени у тех людей, кто пренебрегает средствами даже самой обычной профилактики.

Протрузия может быть временной, возникающей на определенной стадии физической работы и полностью исчезающей после отдыха. Но важно помнить, что само проявление этих симптомов является своеобразным сигналом организма, требующим принятия определенных мер. Бездействие в этой ситуации неизменно приводит к прогрессированию заболевания и переходе его в более тяжелую форму. Когда же боли возникают с регулярной периодичностью, никакая профилактика уже не поможет, — пациенту требуется полноценное и квалифицированное лечение.

 

Отправление

Ваша заявка отправлена

Наш менеджер свяжется с Вами в течение пяти минут.
Для записи на прием звоните по телефону
495 no skype addon229-01-51,
или заполните форму ниже:

Для отправки заявки нужно заполнить все обязательные поля.
Вы сможете отправить еще одну заявку через 0 сек.