Кровь оказывает определенное давление на стенки сосудов. Оно зависит от силы и частоты сердечных сокращений, объема крови, сопротивления сосудистого русла. Именно благодаря давлению в сосудах кровеносной системы (превышению его над атмосферным), кровь движется и доставляет кислород, питательные вещества к каждой клетке организма. Есть несколько видов кровяного давления: внутрисердечное, артериальное, венозное, капиллярное.
Важнейшим показателем состояния здоровья человека является уровень артериального давления (АТ). В норме это 120/80 мм. рт. ст. Верхнее число показывает давление в сосудах в момент максимального сокращения сердца, нижнее — в момент его максимального расслабления.
Но в каждого человека могут быть стабильные незначительные отклонения от нормы АТ, это считается индивидуальной особенностью организма, связанной с возрастом, темпераментом, образом жизни, весом тела. Главное, чтобы разница между верхним и нижним показателями не превышала 40 мм. рт. ст.
Существенные отклонения от нормы уже говорят о различных нарушениях работы организма. При значении 150/100 мм. рт. ст. и выше — ставится диагноз «гипертония». Когда показатели — 100/60 мм. рт. ст. и меньше, это признак заболевания гипотонии. Такие аномалии могут возникать как у пожилых, так и в молодых людей.
Оптимальный и стабильный уровень АТ поддерживается сложными механизмами нервной и гормональной регуляциями. Нарушения этих механизмов могут быть вызваны такими факторами:
Дестабилизация АТ также часто возникает в женщин во время беременности и после родов, что связано с большими психологическими и физическими нагрузками на организм, сменой гормонального фона и обмена веществ.
Нарушение давления может вызывать такие симптомы:
Атипичное высокое и низкое давление влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы, провоцируя развитие ишемический болезни, инсульта и других серьезных патологий. Кроме того, регулярные скачки могут свидетельствовать о наличии ряда заболеваний: