Темп жизни современного человека приводит к нерациональным нагрузкам на позвоночник. Сильные физические нагрузки или же наоборот их полное отсутствие не идет на пользу здоровью. Но задумываемся мы об этом уже когда ноет спина, болит поясница или не поворачивается шея, появляются отеки и перенапряжение мышц.
Поэтому так важно понимать особенности строения и функционирования позвоночника, чтобы избежать проблем в будущем.
Читайте о методах лечения искривления позвоночника в нашей клинике.
Изгибы позвоночника начинают формироваться еще в младенческом возрасте, когда ребенок учиться стоять и ходить. И на протяжении всей жизни положения позвонков могут изменяться в зависимости от образа жизни человека.
Именно форма изгиба выполняет важнейшую роль в организме — амортизацию. Это означает, что резкие вертикальные нагрузки равномерно распределяются по всему позвоночному столбу. Если конфигурация изгиба отходит от нормы, врачи ставят диагноз «искривление позвоночника». И тогда человеку просто необходима профессиональная помощь.
Выделают следующие разновидности искривления позвоночника.
По локализации:
По форме деформации:
Также искривление бывает фиксированным и нефиксированным, то есть проявляться, когда человек находится в вертикальном положении (стоя или сидя) и не проявляется его горизонтальном положении.
Специалисты выделяют 4 основные степени данной патологии. Первую может заметить только врач-остеопат или мануальный терапевт после профессионального осмотра и диагностики рентгеновским аппаратом. На данном этапе нет значительного вреда здоровью, и во многих странах даже считается не патологией, а индивидуальной особенностью человека. Практически каждый из нас имеет минимальное искривление, ведь тело человека не симметрично на все 100%.
Вторая стадия уже заметна невооруженным глазом и имеет свойство очень быстро прогрессировать.
Третья и четвертая степени приводят к значительным нарушениям работы всего организма, среди которых изменение дыхательной механики , уменьшение концентрации кислорода в артериальной крови, нарушение процесса дыхания тканей, гипертензия малого круга кровообращения, сердечная недостаточность, различные патологические процессы органов ЖКТ (нарушения моторики кишечника и секреторной функции печени), снижение защитных функций организма.
Из всех видов данной патологии чаще всего встречается именно искривление поясничного и шейного отделов.
Это сопровождается такими заметными признаками:
При сложной форме заболевания также могут возникать боли в желудке и грудном отделе, повышенная усталость всего тела, развиваться различные патологии респираторных путей, гипертония и даже эпилепсия.
Искривления шейного позвоночника имеет свои отдельные симптомы:
Все симптомы могут быть практически незаметными, поэтому так важно периодически делать профилактический осмотр в врача, чтобы не привести к развитию болезни.
Существую врожденные и приобретенные причины развития данной патологии, которые всегда связаны с нарушениями развития скелета. К врожденным относятся наличие добавочных позвонки, их клиновидная форма или недоразвитие.
К приобретенным причинам специалисты относят переломы, сильные травмы как в детском, так и во взрослом возрасте. Такие заболевания как рахит, паралич, радикулит, плеврит и патологии соединительной ткани также нередко приводят к деформации позвонка.
Но чаще всего причиной является неправильная осанка, которая в свою очередь может формироваться из-за нарушений зрения (близорукость, дальнозоркость), плоскостопия, различной длинны ног, неудобного положения во время работы за столом, на ноутбуке и во время сна, отсутствия рациональных физических нагрузок (сидячего образа жизни).
Также к возможной причине врачи относят нарушение асимметричности во время развития мышц, вызванное некоторыми заболеваниями. Нередко банальная недостача минералов в организме приводит к потере гибкости позвоночника и его деформации.
Важно понимать, что развитие данной патологии у детей часто имеет свои отдельные причины. Например, с малых лет человек может быть подвержен слишком раннему или быстрому развитию мышечной и костной ткани (акселерация). При этом сознание, которое не успевает за довольно уже развитым физическим телом, не может контролировать и корректировать движения.
В школьном возрасте ребенок нередко чувствует психологическую зажатость, связанную с неправильной осанкой и сутуловатостью, могут даже возникать комплексы на этой почве. К сожалению, многие родители не замечают первые признаки искривления позвоночника своего чада и обращаются к специалисту, когда болезнь уже запущена.
Следует как можно раньше обратиться к остеопату, мануальному терапевту, если вы подозреваете у себя или своего ребенка искривление позвоночника, врач сделает комплексную диагностику, определит степень и назначит правильное лечение.